Opinião e Análise

Coritiba arranca vitória fundamental e respira, mas segue cometendo erros

Ricardo Brejinski
04/07/2022 00:21 - Atualizado: 04/10/2023 20:18
Coritiba criou chances com Léo Gamalho no segundo tempo, mas foi acuado na etapa final. | Foto: Atila Alberti/UmDois Esportes

A vitória do Coritiba por 2 a 1 sobre o Fortaleza veio em um enredo daqueles mais sofríveis possíveis. O Coxa saiu na frente logo de cara, com um gol de Léo Gamalho, mas recuou, se desorganizou e levou pressão, com o gol do empate ja aos 40 do segundo tempo.

Mas, no último lance do jogo praticamente, José Hugo deu números finais ao confronto deste domingo (3), no Couto Pereira.

Resultado fundamental para o Alviverde, que encerrou um jejum de seis jogos sem ganhar, com quatro derrotas seguidas. Agora, chegou aos 18 pontos e pulou para o 12º lugar, mas apenas um ponto a mais que o Goiás, que é quem abre a zona de rebaixamento.

O time coxa-branca volta a campo no próximo domingo (10), quando encara o Juventude, às 11h, novamente no Couto Pereira.

Léo Gamalho abriu o placar no Couto.

+ Confira a classificação completa do Brasileirão e os próximos jogos do Coritiba

Desde o início, o torcedor já sofreu bastante no Couto Pereira. Com um problema de iluminação, alguns refletores não acenderam, com o estádio ficando totalmente escuro por muito tempo. Tanto que a partida começou com 45 minutos de atraso.

Com tudo ajustado, o Coritiba não demorou para balançar as redes. Com apenas dois minutos, Léo Gamalho aproveitou cruzamento preciso de Alef Manga e, de cabeça, abriu o placar.

Era o que a equipe precisava para colocar os ânimos no lugar, se acalmar e buscar o resultado. No primeiro tempo, o Coxa fez isso bem. Controlou as ações, foi mais ofensivo e criou boas chances de ampliar a vantagem.

Só que veio a segunda etapa e tudo mudou. O Fortaleza, que poupou vários jogadores visando o duelo pela Libertadores, voltou com um meio-campo todo modificado, com seus principais jogadores.

Diante dos titulares do Fortaleza, Coritiba cometeu erros e recuou

E Pikachu e Hércules elevaram o nível do confronto. Com 15 minutos, só dava Leão, que passou a pressionar, chegar mais à area. O suficiente para o Alviverde se desorganizar e não conseguir mais jogar.

Os comandados de Gustavo Morínigo quase não conseguiam atacar e ficavam presos no campo de defesa. O treinador, então, mudou a formação. Tirou seu armador (Thonny Anderson) e um atacante de velocidade (Fabrício Daniel), para reforçar a marcação, com o volante Bernardo e o lateral-direito Nathan Mendes.

Expulsão de Nathan Mendes complicou o Coxa.

A tentativa de se fechar até vinha tendo resultado, quando Nathan Mendes cometeu falta dura e foi expulso. No minuto seguinte, bobeada da marcação, falha de Rafael William e gol de empate do Fortaleza, com Abraão.

Porém, em um domingo totalmente repleto de emoções, a torcida do Coxa conseguiu fazer a festa. Nos acréscimos, José Hugo arrancou, ganhou da marcação e bateu cruzado, dando a vitória ao Coritiba.

Três pontos que foram o principal da noite, mas que não escondem o fato de o time continuar cometendo erros na marcação e na criação das jogadas. O sufoco foi desnecessário e Morínigo mais uma vez em tentativas, arriscou na escalação, mexeu demais, mas tirou a característica principal do elenco. Algo que precisa ser corrigido para a sequência do Brasileirão.