Athletico

Com gol no fim, Athletico supera “fantasma das oitavas” e avança na Libertadores depois de 17 anos

Luana Kaseker
06/07/2022 02:51 - Atualizado: 04/10/2023 20:18
Rômulo entra, marca e garante classificação do Athletico
Rômulo entra, marca e garante classificação do Athletico | Foto: Divulgação/ Conmebol

Se não é sofrido, não é Athletico, já diriam os atleticanos. Nos minutos finais de partida, o Furacão conseguiu um empate com o Libertad por 1 a 1, nesta terça-feira (5), no Defensores del Chaco, no Paraguai, e confirmou a classificação à próxima fase da Libertadores.

Roque Santa Cruz abriu o placar no primeiro tempo, mas Rômulo empatou aos 44 minutos da etapa final.

O Furacão não fez uma boa partida, criou pouco, mas contou com a estrela do jovem atacante e de Felipão, que o colocou no segundo tempo. O resultado coloca o Rubro-Negro de volta às quartas de final da Libertadores depois de 17 anos. A última vez que o time alcançou a fase foi em 2005 - quando terminou com o vice-campeonato.

As datas da próxima fase estão previstas para a semana de 2 de agosto (ida) e 9 de agosto (volta). O adversário do Athletico sai do duelo entre Fortaleza e Estudiantes. O Furacão volta a campo no sábado (9), às 20h30, contra o Goiás na Serrinha, em Goiânia.

Lance de Libertad 1x1 Athletico

Athletico supera "fantasma"

O técnico Felipão colocou um time com maior imposição física em relação à partida de ida. Erick entrou na vaga de Christian. Orejuela no lugar de Khellven. Abner, que estava com Covid-19, e Canobbio, recuperado de lesão, voltaram ao time.

Apostando na marcação forte e na saída nos contra-ataques, o Furacão teve uma ótima chance logo aos 4 minutos. Vitor Roque acionou Erick na área, que chutou cruzado, mas Martín Silva salvou.

Assim como na partida de ida, o Libertad controlou mais a posse de bola, mas tinha dificuldades no último passe. O time paraguaio assustava em bolas alçadas na área, para os grandões Roque Santa Cruz e Melgarejo. O Furacão não fez um bom primeiro tempo, mas conseguia segurar o adversário até a reta final.

+ Confira a tabela da Libertadores

No último lance, a individualidade apareceu. O veterano Roque Santa Cruz, 40 anos, fez fila na defesa rubro-negra e bateu cruzado sem chances para Bento. O resultado levava o duelo para os pênaltis.

No segundo tempo, o Furacão seguiu abaixo. Terans e Cuello criaram pouco. O jovem Vitor Roque não conseguia vencer a briga com os experientes zagueiros. Em uma das únicas vezes que o jovem ganhou da marcação, ele arriscou de longe e obrigou Martín Silva fazer ótima defesa.

Felipão então mexeu no time. Khellven, Vitor Bueno, Rômulo e Marcelo Cirino entraram. O principal nome da virada de postura foi o lateral-direito, que chamou a responsabilidade, partiu para cima dos rivais e deu um respiro ao time. Aos 44 minutos então, o próprio Khellven cobrou falta na cabeça de Rômulo, a bola voltou para o atacante, que fuzilou para empatar.

Com o empate, o Furacão confirmou a classificação e espantou o "fantasma da oitavas de final" que rondava no CT do Caju. O time não avançava de fase desde 2005 e tinha sido eliminado nas últimas três participações na fase: em 2017 (Santos), 2019 (Boca Juniors) e 2020 (River Plate).

+ Confira como foi o lance a lance de Libertad 1x1 Athletico