Athletico busca reverter placar por classificação pela nona vez; relembre

Luana Kaseker
11/07/2023 12:26 - Atualizado: 05/10/2023 09:57
Última “remontada” do Athletico na Copa do Brasil foi contra o CRB
Última “remontada” do Athletico na Copa do Brasil foi contra o CRB | Foto: Atila Alberti/UmDois Esportes

O Athletico tentará pela nona vez avançar na Copa do Brasil depois de sair perdendo na partida de ida. O Furacão acabou derrotado pelo Flamengo por 2 a 1 na ida e decidirá a classificação na Ligga Arena. O duelo entre os rubro-negros será nesta quarta-feira (12), às 21h30.

+ Confira a tabela completa da Copa do Brasil

Para passar de fase, o time de Wesley Carvalho precisará de uma vitória por dois ou mais gols de diferença para avançar direto. Vitórias por um gol de diferença (1 a 0, 2 a 1) levam a decisão aos pênaltis. Empate classifica o Flamengo.

O vencedor do duelo dos rubro-negros enfrenta nas semifinais quem passar do confronto entre Grêmio x Bahia - no primeiro duelo, as equipes empataram em 1 a 1 na Arena Fonte Nova.

Histórico

O histórico do Athletico, no entanto, não é favorável. Foram 14 eliminações após sair perdendo no primeiro jogo. Mas o time se apega às últimas classificações. Nesta edição da Copa do Brasil, o time passou pelo CRB nos pênaltis - depois de perder por 1 a 0 na ida e vencer por 2 a 1 em casa.

E a reversão de resultado mais famosa foi diante do Grêmio, nos pênaltis, pela semifinal de 2019, ano em que o clube levou a taça inédita do torneio. A partida foi tão marcante que ganhou o apelido de "remontada". Antes, o Furacão também já tinha conseguido classificações em 2001, duas vezes em 2007, 2011, 2012 e 2013.

Relembre as "remontadas" do Athletico na Copa do Brasil

2001: Athletico 2 (3)x(2) 2 Treze-PB - 1ª fase

O Furacão saiu atrás por 2 a 0 no Estádio Amigão, na Paraíba, na partida de ida, gols de Cacaio. Na Arena da Baixada, igualou o resultado com gols de Kléberson (olímpico) e Adauto. Nos pênaltis, 3 a 2 para o Rubro-Negro, com direito a pênalti defendido por Flávio.

2007: Athletico 4x4 Vitória - 2ª fase

No Barradão, o Vitória abriu 4 a 1 com gols de Joãozinho, duas vezes, Jean Rolt e Índio. Alan Bahia descontou na ida. Na partida de volta, em Curitiba, o Furacão aplicou 3 a 0 - dois de Dênis Marques e um de Evandro - e classificou-se pelo extinto critério do gol fora de casa.

2007: Athletico 3x3 Atlético-GO - Oitavas de final

Já na fase seguinte de 2007, o Furacão precisou de uma nova remontada diante do Dragão. No Serra Dourada, os goianos abriram 3 a 1 na partida de ida. Anaílson, Gilson e Roni marcaram para os mandantes. O Athletico descontou com Ferreira. Em casa, Alex Mineiro e Jean Carlos marcaram e empataram o confronto em 3 a 3. Novamente a classificação veio pelos gols marcados fora.

2011: Athletico 4x3 Rio Branco-AC - 1ª fase

O Furacão perdeu no Acre por 2 a 1. Juliano César e Alê (contra) fizeram para os mandantes. O Rubro-Negro descontou com Lucas. Na Arena da Baixada, Guerrón abriu o placar e Lucas fez mais dois. O Rio Branco descontou com Araújo. O time comandado por Geninho avançou de fase com um 4 a 3 no agregado.

2012: Athletico 2x2 Sampaio Corrêa - 1ª fase

Na ida, 2 a 1. Edgar e Kléo deram a vitória ao time do Maranhão, mas Harrison descontou. No duelo decisivo, bastou um gol de Marcinho para classificar o Athletico - mais uma vez pelo gol marcado fora de casa.

2013: Athletico 3x1 Palmeiras - Oitavas de final

No ano em que chegou pela primeira vez à final, o Furacão precisou reverter uma derrota para o Palmeiras por 1 a 0, no Pacaembu. Pelas oitavas, o zagueiro Vilson marcou o gol que deu a vantagem ao Verdão. Porém, na Vila Capanema, o Athletico contou com dois gols de Éderson e um de Paulo Baier para avançar sem sustos. O time de Vagner Mancini terminou como vice-campeão do torneio.

2019: Athletico 2 (5)x(4) 2 Grêmio - Semifinal

Os duelos das semifinais de 2019 foram tensos. O Furacão saiu atrás na Arena do Grêmio por 2 a 0 - gols de André e Jean Pyerre. A partida volta teria que ser perfeita para o time conseguisse buscar a classificação - e foi. Talvez tenha sido jogo mais importante daquela campanha do título inédito da Copa da Brasil.

A torcida jogou junto com o elenco de Tiago Nunes e Nikão abriu o placar ainda no primeiro tempo. Marco Ruben marcou o segundo gol logo no início da etapa final e incendiou a Baixada. A classificação veio nos pênaltis por 5 a 4. O Athletico converteu as cinco penalidades, e Santos apareceu para defender a cobrança decisiva de Pepê, levando o clube à final diante do Internacional.

Santos defendeu o pênalti de Pepê para classificar o Athletico à final

2023: Athletico 2 (4)x(2) 2 CRB - 3ª fase

O Athletico fez dois jogos ruins, e Bento foi o destaque em ambos. Em Alagoas, um time apático viu o CRB controlar a partida e marcar com Anderson Leite, no começo do segundo tempo. Neste jogo, o Furacão ainda teve um gol e um pênalti anulados.

Na volta, em Curitiba, novamente um Athletico indo mal. Tanto que, logo aos sete minutos, Anselmo Ramon abriu o placar para os visitantes. Momentos depois, o time alagoano ainda ampliou, mas o gol foi anulado por impedimento. O então técnico Paulo Turra mexeu na equipe ainda na etapa inicial. Mas a virada veio com Alex Santana, em dois gols no segundo tempo.

Nos pênaltis, Bento apareceu para defender a cobrança do goleiro Diogo Silva - que bateu duas vezes de forma igual. Anselmo Ramon chutou para fora e decretou a classificação atleticana por 4 a 2.