Bélgica elimina Portugal e República Checa derruba Holanda; veja duelos das quartas

Estadão Conteúdo
27/06/2021 21:28 - Atualizado: 04/10/2023 18:10
| Foto: EFE/EPA/Lluis Gene

República Checa e Bélgica avançaram às quartas de final da Eurocopa 2021. Os checos eliminaram a Holanda e vão encarar a Dinamarca. Já os belgas bateram Portugal e vão jogar contra a Itália. Veja todos os detalhes abaixo!

Bélgica se fecha, elimina Portugal e enfrenta Itália nas quartas

Bélgica adotou uma postura cautelosa neste domingo, diante de Portugal, atual campeão da Eurocopa, e contou com um lance de talento de Thorgan Hazard para bater os adversários por 1 a 0, em partida válida pelas oitavas de final do torneio continental. O triunfo sobre Cristiano Ronaldo e seus companheiros define a seleção comandada por Roberto Martínez como adversária da Itália nas quartas de final.

Com isso, os belgas voltam a campo na próxima sexta-feira, quando jogam contra os italianos, na Allianz Arena, em Munique, por uma vaga nas semifinais. Já os campeões de 2016 voltam para casa, lamentando o fim do sonho da conquista do bicampeonato.

Veja como foi o tempo real de Bélgica e Portugal!

Apesar da presença de estrelas nas duas escalações, o primeiro tempo não foi dos mais animados. Após finalizações ruins para ambos os lados, a emoção só se materializou em La Cartuja aos 24 minutos, quando Cristiano Ronaldo bateu falta com muita força e obrigou o goleiro Courtois a fazer uma grande defesa para salvar a Bélgica. A partir daí, Portugal conseguiu exercer certo domínio, embora sem intensidade e criatividade.

Ainda menos intensa e criativa, a Bélgica encontrava bastante dificuldade para encontrar espaços na defesa portuguesa. Um lance de talento de Thorgan Hazard, contudo, garantiu que o time fosse para o intervalo com a vantagem no placar. Aos 41 minutos, o meia do Borussia Dortmund, irmão de Eden Hazard, acertou uma pancada de fora da área e viu a bola morrer dentro da rede.

Veja a tabela completa da Eurocopa!

Atrás no placar, Portugal voltou para o segundo tempo marcando presença no campo de ataque e conseguiu pressionar o adversário durante os primeiros 15 minutos, mas faltou qualidade na definição das jogadas. Enquanto isso, os belgas seguiram retraídos, aparentemente sem interesse em se aventurar no campo de defesa português.

O tempo correu sem mudanças significativas nessa configuração: Portugal atacando sem encontrar espaços e Bélgica dedicada a segurar o resultado. Perto do final da partida, a seleção portuguesa, enfim, conseguiu converter a posse de bola em chances mais claras de gol.

Entre os 36 e 37 minutos, Courtois defendeu cabeceio forte de Rúben Dias e Raphael Guerreiro acertou o travessão, após chute rasteiro. O goleiro belga ainda trabalhou aos 42 minutos, para evitar gol de André Silva, e garantiu a classificação.

República Checa derruba favorita Holanda e encara a Dinamarca

A Holanda é a primeira favorita a dar adeus à Eurocopa. Neste domingo, a seleção de Frank de Boer pagou caro por causa dos erros apresentados em Budapeste e, com derrota por 2 a 0 para a República Checa, na Arena Púskas, se despede nas oitavas de final após primeira fase perfeita. Os checos terão a Dinamarca pela frente por vaga nas semifinais.

Dona de ataque poderoso na Eurocopa, com oito gols em três jogos, a Holanda viu seu setor ofensivo falhar no momento chave das oitavas e, ao esbarrar na forte defesa checa, sai precocemente numa competição na qual tinha recursos e qualidade para ir bem longe.

Veja como foi o tempo real de República Checa e Holanda

Pelo terceiro confronto seguido a República Checa leva a melhor sobre a Holanda, provando que o triunfo deste domingo não foi por acaso. Sem vergonha de marcar forte, a seleção sabe como encarar os adversários. Se fecha atrás e sai bem em velocidade ou apostando no forte jogo aéreo e de imposição física.

O artilheiro Stich mais uma vez deixou sua marca. Ele fechou a conta na Arena Púskas e já soma quatro gols na Eurocopa. Se sabe como se portar diante da Holanda, os checos são ainda melhores contra a próxima rival, Dinamarca, da qual saiu vencedora nos dois embates pela competição.

Após três vitórias seguidas e boas apresentações na primeira fase, a Holanda pisou como favorita na Arena Púskas, em Budapeste. Os checos não escondiam que eram azarões, mas prometiam lutar para equilibrar o confronto.

Os holandeses começaram realmente em cima, atuando no campo de ataque. A adversária de segurava bem, contudo, e ainda quase abriu o marcador em raro ataque antes de pausa para reidratação

A pausa fez bem aos checos, que voltaram ousando um pouco mais. Dono de gol do meio campo na competição, Stich arriscou de fora da área, mandando na mão de Stekelenburg. O goleiro holandês, por sinal, era quem tentava colocar o time no ataque com ligação direta.

Diante de um paredão, o jovem e renovado esquadrão holandês não conseguia apresentar seu repertório e era presa fácil para a forte marcação. Pior, ainda passava aperto atrás quando era atacada.

Com futebol burocrático e apresentação bem abaixo do esperado, a Holanda foi para o vestiário com resultado ruim e sob vaias dos torcedores checos. Faltou brilho à favorita e, por consequente, o primeiro tempo não agradou.

A segunda etapa começou da pior maneira possível para a Holanda. Malen arrancou sozinho e, cara a cara, optou por tentar driblar o goleiro Vaclik e acabou perdendo a chance de ouro. Imperdível numa decisão. No lance seguinte, Ligt corta a bola com a mão para evitar possível chance de gol dos checos e acaba expulso após recomendação do VAR. O árbitro havia dado apenas o amarelo

Com um a menos em campo, os favoritos teriam de buscar superação Se já sofriam com 11 contra 11, sem um defensor o trabalho seria dobrado. Quem só queria se defender agora apenas atacava. Era sufoco da República Checa.

De tanto apertar, o gol saiu. Na jogada aérea, a força dos checos. Cruzamento para Kalas, na esquerda, que cabeceou para o outro lado da área e na cabeça de Holes. O camisa 9 estufou as redes. O experiente goleiro Stekelenburg ficou perdido no lance

Frank de Boer, em atitude desesperada para os 15 minutos finais, abriu mão do jogo de toques ao colocar o grandalhão Weghorst na área. Se abriu ao sacar um volante e pagou caro. Contragolpe rápido e o artilheiro Stich apareceu na área para ampliar em leve desvio e fechar a conta. Quarto gol do camisa 10 na Eurocopa e vitória sem sofrimento dos azarões.

Mercado da bola: veja as novidades desta sexta-feira (19)
Atlético-MG x Cruzeiro: escalações prováveis, como assistir, data e horário