Da empolgação à frustração: os 90 minutos da torcida do Athletico no Mineirão

enviada especial a Belo Horizonte
12/12/2021 22:56 - Atualizado: 04/10/2023 17:08
Torcida do Athletico no Mineirão
Torcida do Athletico no Mineirão | Foto: Ramon Lisboa/EM/D. A Press

A torcida do Athletico saiu frustrada do Mineirão neste domingo (12). O Furacão foi goleado por 4 a 0 pelo Atlético-MG na primeira parte da decisão do título da Copa do Brasil. Os dois primeiros gols saíram no primeiro tempo, com Hulk e Keno, e Vargas marcando dois na etapa final, deixando o Galo muito perto da taça. O segundo jogo será na próxima quarta-feira (12), na Arena da Baixada.

Com a vitória na ida, o Galo pode perder por até três gols de diferença que fica com o seu segundo título da Copa do Brasil - a equipe mineira foi campeã em 2014.

Final da Copa do Brasil no Mineirão (foto: Monique Silva)
Hulk e cavalinho na torcida do Galo (Foto: Monique Silva)
Primeiro jogo da final teve 53 mil torcedores no Mineirão (Foto: Monique Silva)

Campeão brasileiro de 2021, o Galo contou com casa cheia, com um público total de 53.181 torcedores no Mineirão e renda de R$ 8.325,723,05. Foi o primeiro jogo com a presença de torcida visitante desde a liberação da prefeitura de Belo Horizonte para o retorno de público ao estádio.

Nas arquibancadas, a empolgação da torcida mandante aumentava cada vez que o telão atualizava, em tempo real, a entrada dos torcedores e dava o clima de decisão. Com gritos de “bicampeão”, a torcida do Galo empurrou o time sem parar desde o aquecimento até o apito final, fazendo sacudir o Mineirão durante a goleada impiedosa pra cima do Rubro-Negro. Hulk, Keno e Cuca foram os principais nomes entoados pelos torcedores, que gritaram “olé” nos minutos finais de partida.

Tensão na chegada e tristeza na saída

A torcida do Furacão começou a chegar nas imediações do Mineirão por volta do horário do almoço. Com ingressos a R$300 (inteira) e R$200 (meia), os rubro-negros se concentraram no setor superior, à direita das cabines. Foram cerca de 2 mil ingressos vendidos para os torcedores do Athletico, que chegaram empolgados após o recente bicampeonato da Sul-Americana.

Torcedores do Athletico antes da partida (foto: Monique Silva)
Presença das "Atleticaníssimas" no primeiro jogo da final (Foto: Monique Silva)

Apesar do esquema de segurança, com um efetivo de quase 600 funcionários contratados, houve relatos de tensão na entrada de alguns torcedores do Athletico ao estádio. Depois de deixarem as imediações do Mineirinho, alguns atleticanos foram recebidos com pedras, além do arremesso de garrafas, assim que passaram pela passarela. Houve correria, mas a polícia agiu rápido. Nenhum torcedor se machucou, de acordo com relatos.

Dentro do Mineirão, a torcida foi, aos poucos, tomando espaço no setor de visitante. Luiz e Sandra, tios do zagueiro Pedro Henrique, marcaram presença junto aos rubro-negros.

Torcida do Athletico no Mineirão  (Foto: Monique Silva)
Torcida do Athletico no Mineirão (Foto: Monique Silva)
Tios do zagueiro Pero Henrique no Mineirão

Goleada e domínio do Galo do início ao fim

Logo aos oito minutos, os rubro-negros suaram frio após o goleiro Santos errar na saída de bola e Thiago Heleno salvar em cima da linha. O clima ficou tenso e o Furacão ficou com dois dos três zagueiros amarelados - General e Nico Hernández. O primeiro está fora do segundo jogo, após levar o terceiro cartão amarelo.

Aos 20, o árbitro marcou pênalti após a bola bater no cotovelo de Léo Cittadini. Hulk partiu para a cobrança e chutou no canto esquerdo de Santos: 1 a 0 no Mineirão, o sétimo gol do atacante artilheiro da Copa do Brasil, e o 35º em 67 jogos na temporada 2021.

O segundo veio aos 34, depois que Keno limpou dois marcadores e arrematou de fora da área, de perna direita, aumentando o placar em casa: 2 a 0.

Acuado, o Furacão chegou com perigo na cobrança de falta de David Terans, e depois na cabeçada de Erick, mas depois não conseguiu mais mostrar nenhuma reação. Apático, levou mais dois gols ao longo da etapa final. O chileno Vargas marcou o terceiro aos 12, depois do vacilo de Thiago Heleno.

A goleada ficou completa aos 24, mais uma vez com Vargas, que aproveitou o cruzamento da direita e bateu de primeira. Estava decretada a impiedosa vitória do atual campeão brasileiro.

"Ei, você aí avisa que o Galo vai ser bi", gritavam os torcedores após o apito final.